典唯

總有一種美會讓我心動

家居布置的十个美学原则

總結很全面

永东文化:



 



1,比例与尺度



原则要点:圣•奥古斯丁说:“美是各部分的适当比例,再加一种悦目的颜色。”比例是物与物的相比,表明各种相对面间的相对度量关系,在美学中,最经典的比例分配莫过于“黄金分割”了;尺度是物与人(或其他易识别的不变要素)之间相比,不需涉及具体尺寸,完全凭感觉上的印象来把握。




注意事项:即使整个家居布置采用的是同一种比例,也要有所变化才好,不然就会显得过于刻板。 






2,稳定与技巧



原则要点:稳定与轻巧几乎就是国人内心追求的写照,正统内敛、理性与感性兼容并蓄形成完美的生活方式。用这种心态来布置家居的话,与洛可可风格颇有不谋而合之处。以轻巧、自然、简洁、流畅为特点,将曲线运用发挥得淋漓尽致的洛可可式家具,在近年的复古风中极为时尚。 



注意事项:家居布置得过重会让人觉得压抑、沉闷;过轻又会让人觉得轻浮、毛躁。要注意色彩的轻重结合,家具饰物的形状大小分配协调,整体布局的合理完善等问题。






3,调和与对比

原则要点:“对比”是美的构成形式之一,在家居布置中,对比手法的运用无处不在,可以涉及到空间的各个角落,通过光线的明暗对比、色彩的冷暖对比、材料的质地对比、传统与现代的对比……使家居风格产生更多层次、更多样式的变化,从而演绎出各种不同节奏的生活方式。调和则是将对比双方进行缓冲与融合的一种有效手段。 

注意事项:如果你有坚强的神经系统、独特的品味且我行我素、向来不惧人言,那么尽管使用强烈的对比吧,否则还是柔和一点的好。






4,节奏与韵律

原则要点:节奏与韵律是密不可分的统一体,是美感的共同语言,是创作和感受的关键。人称“建筑是凝固的音乐”,就是因为它们都是通过节奏与韵律的体现而造成美的感染力。成功的建筑总是以明确动人的节奏和韵律将无声的实体变为生动的语言和音乐,因而名扬于世。 

注意事项:在整体居室中虽然可以采用不同的节奏和韵律,但同一个房间切忌使用两种以上的节奏,那会让人无所适从、心烦意乱。






5,对称与均衡

原则要点:对称是指以某一点为轴心,求得上下、左右的均衡。对称与均衡在一定程度上反映了处世哲学与中庸之道,因而在我国古典建筑中常常会运用到这种方式。现在居室装饰中人们往往在基本对称的基础上进行变化,造成局部不对称或对比,这也是一种审美原则。另有一种方法是打破对称,或缩小对称在室内装饰的应用范围,使之产生一种有变化的对称美。 




注意问题:对称性的处理能充分满足人的稳定感,同时也具有一定的图案美感,但要尽量避免让人产生平淡甚至呆板的感觉。 






6,主从与重点 

原则要点:当主角和配角关系很明确时,心理也会安定下来。如果两者的关系模糊,便会令人无所适从,所以主从关系是家居布置中需要考虑的基本因素之一。在居室装饰中,视觉中心是极其重要的,人的注意范围一定要有一个中心点,这样才能造成主次分明的层次美感,这个视觉中心就是布置上的重点。 

注意事项:重点过多就会变成没有重点。配角的一切行为都是为了突出主角,切勿喧宾夺主。






7,过渡与呼应

原则要点:硬、软装修在色调、风格上的彼此和谐不难做到,难度在于如何让二者产生“联系”,这就需要运用“过渡”了。呼应属于均衡的形式美,是各种艺术常用的手法。在室内设计中,过渡与呼应总是形影相伴的,具体到顶棚与地面、桌面与墙面、各种家具之间……,形体与色彩层次过渡自然、巧妙呼应的话,往往能取得意想不到的效果。 

注意事项:“过渡与呼应”可以增加居室的丰富美感,但不宜太多或过分复杂,否则会给人造成杂乱无章及过于繁琐的感觉。 






8,比拟与联想

原则要点:比拟是一种文学上的说法,在形式美学当中,它与联想密不可分。所谓联想,是指人们根据事物之间的某种联系由此及彼的心理思维过程。联想是联系眼前的事物与以往曾接触过的相似、相反或相关的事物之间的纽带和桥梁,它可以使人思路更开阔、视野更广远,从而引发审美情趣。

注意事项:运用这种原则布置家居时,一定要注意:比拟与联想从来都不是天马行空式的胡思乱想,它形成的空间应该是你曾经有过或者非常向往的生活氛围。






9,统一与变化

原则要点:家居布置在整体设计上应遵循“寓多样于统一”的形式美原则,根据大小、色彩、位置使之与家具构成一个整体,成为室内一景,营造出自然和谐、极具生命力的“统一与变化”;家具要有统一的艺术风格和整体韵味,最好成套定制或尽量挑选颜色、式样格调较为一致的,加上人文融合,进一步提升居住环境的品位。 

注意事项:在家居布置的初始就应该有一个完整的计划和构思,这样才不会在进行过程中出现纰漏;在购买新家具时,应尽量与原有家具般配。 






10,单纯与风格

原则要点:家居风格的成因是综合而复杂的,有意识形态的、有物质条件的、有传统的、有地域物产的,还有居住者个人的经历、才能及偏好和外来的影响等等因素。无论成因如何,首先要考虑好居室的基本风格,一旦建立起一种气氛,一种风格,一种角度,你就可以仔细地构建自己的风格,并且逐渐获得自信。 

注意事项:虽然说要避免千篇一律,但太多的物品、太多的图案也使人感到凌乱,给人浮躁的感觉。所以要记住,只选择你最喜欢的、品质最高最棒的几样就好。





#关注微信“永东设计”,菜单栏回复“灵魂”再给你看设计的灵魂是什么




永东设计


传播设计智慧.创造有价值的空间之美


+ 微信:FYDSJ8888





评论

热度(6)

  1. 刘沧龙永东文化 转载了此文字
  2. 典唯永东文化 转载了此文字
    總結很全面